ГОМЕЛЬСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Эмблема ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АЙКИДО
Парк им. Луначарского
Официальный представитель ОО БФА в г.Гомеле

О системе самообороны Тони Блоэра «Копьё»


Перевод с англ. и редактура Фаресова А.Ю.

«Во многих клубах и секциях единоборств людей учат навыкам и приемам, которые дают возможность выглядеть и чувствовать себя хорошо. Между тем, мало, где готовят ребят для реальной схватки на улице. В этом минус принадлежности к определенному стилю или традиции», — говорит Тони Блоэр, глава американской школы самообороны Блоэр Тактикл Системс. За последние 20 лет он проанализировал ситуацию насилия практически со всех сторон: психологической, эмоциональной и физической. В результате на свет появилась новая методика, суть которой заключается в самопроизвольной защите человека, позволяющей развить ускоренную реакцию для более эффективного отражения нападения. Вместо того, чтобы полагаться на так любимую многими тренерами мышечную память, которая, строго говоря, является физиологической ошибкой в напряженной ситуации, эта методика использует инстинктивные, естественные движения человека сначала для первичной реакции, а потом и ответа на атаку. В данной статье мы рассмотрим принципы выживания в драке на примере американской системы самообороны «Копьё»( «S.P.E.A.R.» — Spontaneous Protection Enabling Accelerated Response (самопроизвольная защита способная на ускоренную реакцию) ).

Немного о физиологии

Много лет назад на тренировке со своими учениками Блоэр проигрывал ситуацию быстрого удара кулаком врасплох. Как выяснилось, в 50% случаев даже знаток боевых искусств, человек, профессионально владеющий техникой рукопашного боя, был беспомощен, пропуская такие удары. Для эффективной самозащиты это недопустимо. Однажды Блоэр заметил, что когда один из учеников, атакуя, заставал другого врасплох, другой всегда непроизвольно вздрагивал. При ближайшем рассмотрении оказалось, что каждый раз при появлении вздрагивающего отклика после внезапной атаки, удар никогда не попадал точно в цель. Целенаправленное изучение этого феномена позволило сформулировать два простых, но важных правила:

  1. Отклик (вздрагивание) — это внутренняя реакция организма на опасность, представляющая собой высоко надежный естественный механизм защиты.
  2. Отклик появляется мгновенно, опережая разум и мышечную память.

Откуда же он берется? Как выяснилось, руководит откликом небольшая область мозга под названием мозжечковая миндалина, которая отвечает за эмоции, в том числе за образование страха (инстинктивного или интуитивного) и его проявления в теле.

Экспериментально установлено, что животные после удаления амигдалы, как еще называют миндалину (латинское слово аmygdalus как раз и означает миндаль) не испытывают органического страха. Например, обычная выращенная в лаборатории мышь непременно испугается при виде и запахе кошки, пусть и столкнется с ней впервые в жизни. После же удаления миндалины мышь подбежит к кошке без тени страха. Этот отдел мозга (как у животного, так и у человека) получает входящие сигналы ото всех органов чувств, за счет чего мгновенно реагирует на любую опасность извне. Допустим, вы сидите за столом и вдруг вздрагиваете от звука разбивающегося стекла за спиной или дергаетесь и прикрываете голову руками, боковым зрением увидев летящую в вашем направлении бутылку. Все это — примеры работы миндалины.

Еще один любопытный пример — сгибательный рефлекс. Если ты коснулся горячей плиты, твой организм не станет тратить время на обсуждение с сознанием вопроса о том, как горяча плита и стоит ли убрать руку, — он отдергивает руку немедленно. Только после этого наш мозг понимает, что произошло.

В напряженный момент, например во время драки, амигдала провоцирует выброс адреналина в кровь, в результате чего способность мыслить рационально у человека резко ослабевает. Этот процесс сопровождается такими проявлениями в теле, как:

  • сужение поля зрения
  • учащенное сердцебиение
  • приток крови к скелетным мышцам
  • расширение зрачков
  • ухудшение слуха
  • учащенное дыхание
  • временная слепота и др.

Эти эффекты могут появляться в любой комбинации, и единственная их цель — выживание. Ради этого организм на короткое время мобилизует все свои ресурсы: увеличивается сила, скорость, появляется нечувствительность к боли. Однако, эти свойства всегда вторичны по отношению к отклику — мгновенному ответу нашего существа на угрозу. На практике для нас самым важным будет еще одно свойство миндалины — способность к обучению. Без хирургического вмешательства почти невозможно избавиться от вздрагивающего отклика, однако его можно видоизменить посредством тренировок. Именно это позволяет превратить отклик в элемент боевого движения.

Основное для начинающих

В подавляющем большинстве случаев драка начинается задолго до физического контакта. Она начинается за неделю, когда ты чуть не наехал на какого-то парня на своей машине. Или когда при входе в кинотеатр ты чувствуешь негативные взгляды нескольких отморозков, уставившихся на тебя и твою девушку. Почти всегда есть сигналы или знаки, которые дают понять о возможности насилия и предоставляют время применить оптимальную стратегию выживания. В сознании людей бытует миф, что насилие непредсказуемо. Правда в том, что насилие — один из самых предсказуемых вариантов человеческого поведения. Практически 100% пострадавших говорят — они «знали», что что-то было не так, но не придали должного значения первому сигналу, предупреждению защитной системы организма и потому, подверглись нападению. По сути, это самая распространенная ошибка, так как обычно люди ждут физического, наглядного проявления агрессии, а внутреннего «тревожного звоночка» не замечают.

По большому счету все мы новички в самообороне. Насилие на улице спонтанно и не прогнозируемо, его нельзя освоить как какой-то прием или стиль борьбы. Поэтому тренировка очень важна, и тренироваться нужно с полной серьезностью, отдачей и повиновением новичка. Вот ряд правил и советов, которые тебе помогут:

  • Будь психически гибким

    Не рассматривай драку бездумно, как физическую задачу. Допустим, кто-то хватает тебя за футболку и швыряет к стене. Что ты сделаешь? Ты уже начал представлять возможные варианты действий: схватить руку противника, броситься на него, ударить коленом, но подожди! Какова ситуация? Это же твоя девушка, она вне себя и схватила и толкнула тебя, потому что ты хочешь с ней порвать. Все еще хочешь ударить ее? Понимаешь о чем я? Мы не бьем всех подряд. Только реальная ситуация диктует соответствующую тактику и меру агрессии.

  • Ставь на проверенный вариант

    В обычной уличной стычке всегда ставь на простой вариант — он самый верный. Большинство людей нападают сходным образом и потому есть смысл полагаться на зарекомендовавшие себя движения. Техника или стиль не выиграли еще ни одного боя, каждый раз это был человек, выполнивший всю работу. Если внимательнее взглянуть на драку с победным концом, можно увидеть скорее комбинацию спонтанности, активности и четкости, которые выиграли момент, а не принадлежность к какому-то стилю, системе или тактике

  • Научись драться на ближней дистанции

    Потому что именно так чаще всего начинаются уличные драки. Если на тебя напали, защищайся там, где находишься. Нет необходимости менять позицию. Прямо перед тобой — цель. Атакуй, будь то ладонями, локтями или коленями. Отходить в ближнем бою тактически хуже, нежели идти вперед. Чем агрессивнее противник, тем быстрее и мощнее должен быть ты. Напирай, двигай свой центр тяжести на противника и сквозь него.

  • Нужно чувствовать себя уверенным на любой дистанции.

    В схватке на улице есть смысл всегда оставаться на ногах для большей мобильности и готовности, но кто знает, что может случиться. Тебя могут сбить с ног или удар будут таким неожиданным, что и сам не поймешь, как оказался на земле. Спокойно! Ты к этому готов. Используй захваты, борись, чем активней и мощней твои движения — тем сложней противнику. Не имей ни физической, ни эмоциональной привязанности к определенной дистанции, и тогда ты сможешь сам выбирать дистанцию, которая в наибольшей степени подходит для ситуации.

  • Развивай мышечную память

    Чтобы движения были рефлексивными, и можно было сконцентрироваться на стратегии.

  • Встань в «позу покорности»

    Руки вверх, локти согнуты, ладони раскрыты в сторону противника. Поза говорит о твоей покладистости и покорности нападающему, что льстит его самолюбию, создавая чрезмерную уверенность в собственных силах, которая всегда ведет к беспечности. Поза покорности также является хорошей платформой, с которой ты можешь нападать либо блокировать. 60% передачи информации идет за счет «языка тела», поэтому твои жесты или напряженное состояние скажут больше, чем слова.

  • Притворись напуганным

    Противник, который думает, что ты его боишься, сделает много ошибок. Скорее всего, он подойдет слишком близко, то есть войдет в твое личное пространство, где рука гораздо быстрее глаза и где ты обрушишь на него весь арсенал драки на ближней дистанции.

  • Умей вести переговоры

    Ты можешь захотеть не идти на конфликт, и тогда твоей установкой будет деэскалация. Говори спокойно и размеренно. Внимательно слушай оппонента. Не пререкайся и не спорь. Веди переговоры. То, как ты говоришь, наряду с языком тела (мирная, неконфликтная поза) сильно повлияют на большинство стычек. Тем не менее, никогда не рассчитывай на то, что заговоришь противника. Всегда будь готов к неожиданной атаке. Следи за языком его тела — сигналами эскалации драки (тяжелое дыхание, подергивание пальцев, постепенное сближение, оскорбления и т.д.). Если разговор начнет срабатывать, ты сразу поймешь это.

  • Рука быстрее глаза

    Чем ближе к тебе противник, тем легче провести удар в цель. То же верно и для него, так что будь на чеку.

  • Скорость ударов

    Твои первые удары должны быть самыми скоростными. Пусть нервная система противника подскачет от неожиданности. После этого сразу, не давая ему опомниться, добей его. Думай быстро.

  • Атакуй сериями по три удара

    Никогда не бей лишь единожды. Самые эффективные комбинации идут в рваном ритме, который проще всего достигается при атаке в три удара. У многих из нас есть склонность к тому, чтобы ударить раз и посмотреть, что из этого получилось. Это результат нашего представления, о том, что можно без проблем свалить человека с одного замаха, а также аналогичного незамысловатого спарринга. На улице все может произойти так быстро, что единственным эффектом твоего удара будет испуг противника. Второй удар может промазать просто потому, что нападающий переместился для защиты или контратаки. И только третий удар нанесет максимальный урон. Если все не так, и противник полетит в аут после первого выпада — прекрасно, после второго — тоже, а если понадобиться третий — то ты к этому готов.

  • Ближайшее оружие — ближайшая цель

    Часто в уличной драке из-за обилия вариантов поведения и эмоций трудно мыслить четко и ясно. Не усложняй: независимо от того, как ты стоишь, лежишь или сидишь, в твоем распоряжении есть несколько естественных видов оружия (то есть частей тела: кулаки, локти, ноги и т.д.), прямо напротив которых находятся части тела противника — твои потенциальные цели. Атака ближайшим оружием в ближайшую цель дает скорость. Помни также, что хорошая стратегия заключается в применении не любимого удара, а наихудшего для противника. Наихудшим же будет вариант, при котором ты нападешь неожиданно в самом непредсказуемом месте и без промедления продолжишь атаку.

  • Будь готов к удару противника

    Используй схему «ближайшее оружие — ближайшая цель» для определения места, куда может ударить противник. Представь, какое твое движение было бы логичным ответом на атаку. С этого момента, когда ты физически и мысленно готов к вероятному нападению, все остальное, что он сделает, будет происходить медленнее. Подумай об этом.

  • Как только подвернулся удачный момент, убирайся оттуда к чертовой матери!

Что скажет гуру

В заключение, несколько высказываний Тони Блоэра в формате вопрос-ответ:

Что было и является самым большим препятствием в вашей деятельности?

Попробуйте преодолеть миф о рукопашной схватке, существующий в течение 3000 лет. Легенды и Голливуд изображают мастеров самообороны как людей, обладающих какими-то мистическими возможностями, которые появились у них после долгих лет упорных тренировок. Я же, знаю, что у каждого человека есть внутренне присущая и более эффективная система защиты. Неверие, страх изменений и слепая верность традициям были главными препятствиями при обучении людей самообороне.

Если вы не учите техникам и стилям, то, что вы вообще делаете на ваших занятиях?

Я учу трем вещам: средствам, целям и тактике. Ты должен знать свои личные средства защиты, то есть, как действуют все части твоего тела, превращаясь в оружие. Ты должен знать свои цели на теле противника, то есть наиболее эффективные места для удара. Объедини средства, цели и результат и получишь тактику. Но помни, если ты заблаговременно сосредоточишься на каком-то одном ударе, например в голень или коленом, твои движения станут скованными, ты потеряешь свободу мысли и движения. В реальности мы не знаем, что сделает плохой парень в драке, так как это зависит от него. Даже если ты побеждаешь, его действия заставляют тебя реагировать адекватно.

Через какое время после начала нападения надо включать самозащиту?

Кто-то может ответить на этот вопрос. Некоторые тренеры говорят: «Если ты не сделал что-либо в течение первых четырех секунд, ты проиграл», но я отвечаю так: «Если ты заучиваешь что-то, что загромождает твой разум и препятствует выживанию, ты помогаешь плохому парню побить тебя». На одну из моих учениц однажды напали и затащили в тихий переулок. Через 45 секунд побоев она отбилась от насильника и убежала. Если бы ей до этого сказали о необходимости действовать немедленно, например, за 4 секунды, она была бы сейчас мертва. Дай отпор тогда, когда сможешь. Если тебе так страшно, что нужно 6 часов, чтобы разжечь свою ненависть, пусть так, но, в общем, лучше быстрее. Многое зависит от ошибки противника. Иногда приходиться быть терпеливым. Жди ошибку. Будучи очень умным и хитрым в начале, нападающий может потом на минуту отвлечься или проколоться, и здесь твой выход.

© www.samooborona.org
Valid XHTML 1.0 Transitional Рейтинг@Mail.ru