ГОМЕЛЬСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Эмблема ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АЙКИДО
Гомель
Официальный представитель ОО БФА в г.Гомеле

Коичи Тохей, отрывки с книги «Практика Айкидо»


Постоянно следуйте естественным законам Неба и Земли, и никогда не нарушайте их. Вода течет в низины. Для того, чтобы управлять ей необходимо позволить ей течь. Пусть она отыщет свой естественный уровень, пусть она останется там, где она должна быть и пусть она поворачивает туда, куда она должна повернуть. Если Вы знаете силу своего собственного Ки, учитесь ощущать силу вашего противника. Никогда не сопротивляйтесь противнику против его силы, старайтесь объединиться с его силой. Это принцип абсолютной гармонии: не позволяйте Вашему Ки сталкиваться с Ки другого человека. Поэтому тот, кто применяет технику и тот на ком она делается должны практиковаться, стараясь помочь друг другу развить более сильное Ки для взаимного продвижения вперед.

Не бросайте и не думайте о том, что вы бросаете противника, не будьте бросаемыми и не думайте о том, что вы брошены. Пока Наге и Уке не смогут двигаться, как — будто они танцуют вместе, вряд ли можно сказать, что вы полностью понимаете и усовершенствовали все знания Айкидо…

Настоящие техники Айкидо применяются в то мгновение, когда рука вашего противника находится на расстоянии толщины волоса. Эти техники ведут его Ки, не давая ему преимущества ударить первым, и затем бросая и побеждая его. Хотя ваши противники могут быть многочисленны, вы не должны позволить им даже положить палец на ваше тело — это проявление настоящего мастерства Айкидо.

Но трудно реализовать на практике. Если вы, будучи схвачены противником, начнете беспокоиться, то вы не сможете двигаться и применить надлежащую технику. Поэтому упорно практикуйтесь, позволяя партнеру держать вас крепко, но следуйте принципам и применяйте надлежащую технику. Изучайте базовые приемы друг за другом и накапливайте опыт, пока не сможете чувствовать Ки вашего противника и применить правильно технику, прежде чем он сможет ударить. Не старайтесь чрезмерно быстро прогрессировать.

Тот, кто хочет выучить только большое число приемов, забывая тренироваться в основных принципах, не сможет овладеть настоящей техникой Айкидо. Он будет походить на дом, построенный на шатком фундаменте…

Техники Айкидо кажутся чисто оборонительными. Айкидо верит в принцип не агрессии, и нападать является излишним. Достаточно применить правильные техники, как только противник нападает. Однако айкидо является воинственным и агрессивным, так как вы изливаете и направляете очень сильное Ки даже раньше, чем ваш противник имел возможность напасть, и применяете техники против него. Внешне Айкидо является мягким и осторожным, но Ки и Ум внутри очень агрессивны.

Полицейские, которые применяют Айкидо являются исключением. Они должны арестовать преступника и не могут ждать, пока преступник нападет первым. В таких случаях полицейский с сильным Ки преодолевает Ки преступника и нападает с той стороны, где внимание преступника рассеяно. Если полицейский имеет хорошую подготовку, он может арестовать преступника прежде, чем у того появиться возможность сопротивляться.

Если он правильно изучил основы, к нему придет инстинктивное понимание Айкидо.

В искусствах самозащиты, если вы чувствуете намерения своего противника прежде, чем он нападет, и можете предвидеть его движения и вести его, то вы сможете победить его так же легко, как зрячий человек побеждает слепого. Вы будете на шаг впереди, готовы защищаться от опасности, прежде чем она возникнет.

Сохраняйте ваш ум спокойным, координируйте ваши тело и дух, и ваш ум станет подобен чистой, спокойной поверхности воды, которая чувствовать даже слабый ветерок. И наоборот, если на поверхности воды большое волнение, то только сильный ветер может почувствоваться там. Когда вы сохраняете ваш ум спокойным, то вы можете ощутить самый легкий признак опасности в вашем окружении.

Трудно научиться чувствовать намерения вашего противника. Понимание не придет неоткуда, чтобы научиться, необходимо приложить усилия. Вы можете вести лошадь на водопой, но вы не можете заставить ее пить. Если вы серьезно тренируетесь, координируете ум и тело посредством практики Айкидо, тогда вы сможете приобрести это понимание.

Достаточно легко применить приемы самозащиты, когда вы тренированы и вы готовы к нападению. Но только путем постоянной практики вы сможете защититься от внезапного нападения.

1 Подготовка к настоящему столкновению

В видах спорта, в которых целью тренировки является победа в спортивной схватке, существуют правила, которые должны соблюдаться: каждый должен держать противника за его отворот, нельзя пинаться, кусаться, выдавливать глаза, и т.д. Без таких правил спорт был бы сильно опасен.

Спорт — это хорошо, но если вы хотите применить то, что изучали на тренировке в настоящей схватке, то о правилах надо забыть.

Искусство самозащиты должно быть направлено на подготовку к настоящей схватке. Вы не должны использовать опасные приемы при шуточном нападении, но если ваш противник настроен серьезно, то об этом необходимо забыть.

Трудно применять одни и те же приемы для спорта и для самообороны, исключая случай, когда противник один, и он не вооружен. Когда нападают много противников, и они имеют оружие, то тактика любого спорта будет бесполезна против них.

Изучать Айкидо необходимо с позиции настоящей схватки. Вы уделяете внимание движениям вашего тела и на дистанцию (ма-ай) между вами и вашим противником, приспосабливаясь к различным атакам, которые он выбирает.

Хотя ваш противник один, вы должны представлять, что окружены многими, и поэтому вы должны менять свое положение, как только бросите атакующего человека на землю. Это позволит вам сражаться против многих атакующих, так чтобы они сталкивались друг с другом, не будучи в состоянии использовать свою объединенную силу против вас.

2 Не бороться против силы вашего противника

В самозащите вы обнаруживаете, как важно не бороться против силы вашего противника: другими словами не получать его силу.

Хотя вы можете обладать силой, но если ваш противник обладает большей силой, то вы с трудом победите его.

Если вы не боретесь против его силы и не получаете силу, направленную против вас, то он может быть значительно сильнее, но это ничего не значит. Вы можете быть достаточно сильны, чтобы поднять его 500 фунтов, но какова польза от этой силы, если на вас навалится вес в 600 фунтов? Не сталкиваться ни чем и означает беспредельную силу. Если вы попытаетесь остановить поезд, который приближается к вам, то вы будете отброшены.

Для вас будет лучше находиться в этом поезде, и когда он остановиться, то вы делаете один шаг вперед и выходите.

Хотя ваш противник силен, не боритесь, а следуйте за его силой и когда она рассеивается, вы сможете контролировать его и уронить.

Сильный удар бесполезен, если он ударяет в то место, где вас уже нет….

3 Самозащита против огнестрельного оружия

Как бы не было тренировано ваше тело, оно не может противостоять пуле. Пуля не может быть отражена кожей. Если вы не находитесь на пути пули, вы не можете быть ранены — в этом все дело. Единственная трудность состоит в том, чтобы удалиться из того места, через которое пройдет пуля, как раз в нужный момент.

Никто не может двигаться быстрее пули, как бы он не был хорошо тренирован. Каждый осознает, что против противника, который направил на вас пистолет, защиты нет, если только он не будет зевать. Если ваш противник решил застрелить вас с самого начала, вы должны распознать его намерения, прежде чем он выстрелит, и поступить соответствующим образом. Если вы начали действовать, необходимо оказаться в полной недосягаемости от выстрела, иначе вы будете поражены пулей.

© Коичи Тохей, отрывки с книги «Практика Айкидо»
Valid XHTML 1.0 Transitional Рейтинг@Mail.ru