ГОМЕЛЬСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Эмблема ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АЙКИДО
Парк им. Луначарского
Официальный представитель ОО БФА в г.Гомеле

Томики Кендзи


Томики Кендзи (0 bytes)
Томики Кендзи

Основатель Томики-рю и Японской Ассоциации Айкидо.

Автор многочисленных книг по айкидо, дзюдо и самообороне.

Являлся членом преподавательского состава Айкикай Хомбу додзё до 1960 г.

Родился в семье землевладельцев 15 марта 1900 г. в Японии в городе Какунодатэ префектуры Акита.

В 1906 году его отдают в обучение японскому фехтованию. Он стал изучать не только традиционное кэндо, но и технику с боккеном, что было редкостью при обучении ребенка. Его успехи поразили тренеров, они рекомендуют ему параллельно изучать дзюдо. Первые тренировки по дзюдо Кендзи Томики прошел в 10 лет, но серьезно и ежедневно стал заниматься дзюдо с 1912 года.

Основным местом обучения стало додзё университета Васэда. Его наставником стал профессор Дзигоро Кано.

В 1926 году Кендзи Томики становится одним из первых учеников Морихэя Уесибы.

В 1928 году получил 5-й дан по дзюдо Кодокан.

В 1935 году профессор Кендзи Томики открывает вторую школу айкидо в Какунодатэ. Его главным помощником стал Хидэо Оба, обучавшийся также у профессора Морихэя Уесиба.

В 1938 году его приглашают открыть свою школу в Кэнкоко университете. Ему снова помогает Хидэо Оба.

Томики стал первым учеником Уесибы, получившим 8-й дан по Айкидо (1940 г.). В этом же году Кендзи Томики вместе с Хидэо Оба отправляется по поручению университета Кэнкоку в Китай, где обучает фехтованию и ведению поединков с несколькими противниками, технике айкидо и дзюдо.

По возвращении в Японию он стал продолжать развивать айкидо и дзюдо на международном уровне. Он стал профессором университета Васэда. При этом университете он создает айкидо клуб в 1958 году, в этом клубе начинают обучать иностранцев.

В 1964 г. в Кодокане Томики получил 8-й дан по дзюдо.

В начале 60-х годов профессор Кензи Томики разработал метод соревновательных тренировок Тошу Рандори-хо, который он преподавал в дополнение к традиционным формам ката.

Позже, пытаясь разработать практические применения техник Айкидо, он создал современный метод Танто Рандори-хо — работа безоружного против вооружённого ножом.

В настоящее время эти тренировочные методы применяются во всём мире. Ко времени смерти Томики, в 1979 г., Томики Айкидо практиковалось в клубах и колледжах всей Японии и начало своё развитие в Европе и Соединенных Штатах.

Все годы своей жизни Кендзи Томики посвятил развитию японских боевых искусств не только в самой Японии, но и в других странах. Практически все его иностранные ученики создали свои клубы айкидо. Например в Англии и Голландии клубы Томики айкидо появились на 20 лет раньше, чем клубы традиционного айкидо.

© www.aikidoka.ru
Valid XHTML 1.0 Transitional Рейтинг@Mail.ru