ГОМЕЛЬСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Эмблема ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АЙКИДО
Белорусский Государственный Университет Транспорта
Официальный представитель ОО БФА в г.Гомеле

Об основателе Айкидо Морихее Уесибе


Морихей Уесиба, 1883 - 1969 (0 bytes)
Морихей Уесиба, 1883 - 1969

Уесиба родился 14 декабря 1883 года в Танабэ, префектуре Вакаяма. Его отец был оружейным мастером клана Кии и возглавлял отряд самообороны в деревне. С десяти лет он обучал сына Кен-дзюцу (искусству владения самурайским мечом) и со-дзюцу (искусству владения коротким самурайским копьем) школы Аои.

Морихей Уесиба в расцвете сил (0 bytes)
Морихей Уесиба в расцвете сил

В 1898 году, в возрасте 15 лет Уесиба приезжает в Токио, где учиться дзю-дзюцу в школе Кито-рю, под руководством Тодзава Токусабуро.

В 1904 году Морихей Уесиба участвовал в русско-японской войне в Манчжурии в качестве капрала 37-го полка 4-й дивизии. Хотя жизнь в Императорской Армии была чрезвычайно грубой и тяжелой, Уесиба нравилась строгая военная дисциплина. Он становился первым добровольцем на любую задачу, пусть даже самую неприятную, вроде чистки отхожих мест. Во время марш-бросков он помогал отстающим нести их поклажу, успевая при этом оказаться в первых рядах на финише. Кроме того, он приобрёл необычайную сноровку в штыковом сражении. В течение армейских лет Уесиба превратил себя в тэцудзина — «железного человека», — и его вес составлял 82 кг.

Во время службы в армии Морихей Уесиба записался в додзё Масакацу Накаи, расположенное в Сакаи, одном из пригородов Осаки. Накаи был выдающимся мастером боевых искусств и преподавал Ягю-рю дзю-дзюцу в сочетании с приёмами фехтования мечом и копьем. Позже Накаи познакомился с Дзигоро Кано (основатель дзюдо), который дал ему высочайшую оценку и, предположительно, мог быть его учеником. Уесиба прилежно занимался у Накаи и еще одного учителя по имени Цубой; в 1908 году эта школа выдала ему свидетельство о праве преподавания Гото-ха Ягю-рю дзю-дзюцу.

Уесиба в Аябе, недалеко от Киото, 38 лет (0 bytes)
Уесиба в Аябе, недалеко от Киото, 38 лет

В 1911 году Уесиба возглавил группу поселенцев на острове Хоккайдо и стал мэром поселка Сиратаки. Там в 1915 году в гостинице Хисада в городе Энгару, что на севере Хоккайдо Морихея Уесиба встретился с Сокаку Такеда — патриархом клановой системы Дайто-рю айкидзю-дзюцу. Морихей Уесиба изучал Дайто-рю под руководством Сокаку Такеда с 1915 по 1919 годы, примерно около 5 лет.

В этот период он очень много занимался. Уесиба часто сопровождал своего учителя во время его поездок по стране. Путешествие с Сокаку Такеда было важнее простых занятий с ним во время обычных тренировок. Более того, Морихей Уесиба преподавал в роли ассистента Сокаку Такеда.

Уесиба и Дегучи (0 bytes)
Уесиба и Дегучи

Весной 1919 года тяжело заболевает его отец. В поезде, по дороге домой Морихей Уесиба услышал об Онисабуро Дегучи, главе новой секты омото-ке. Готовый на любые шаги ради исцеления своего отца, он сразу решает изменить маршрут и направляется в деревушку Аябе (префектура Киото), где располагалась штаб-квартира омото-ке. Взгляды Дегучи сильно повлияли на мировоззрение Уесибы и он решает присоединиться к нему. Он оставляет дом на Хоккайдо и переезжает в Аябе, где в последствии открыл додзе Дайто-рю, в котором он продолжает практиковаться.

В 1920 году умирает отец Уесибы. В том же году Морихей Уесиба теряет двух первых своих детей, умерших в раннем возрасте.

15 сентября 1922 года, в возрасте 39 лет он получает от Сокаку Такеда степень кёдзи-дайри (ранг, которым отмечалось владение основным техническим арсеналом Дайто-рю).

Морихей Уесиба вместе с послушниками секты Омото-кё участвовал в с/х работах, после которых упражнялся с ними в будо (0 bytes)
Морихей Уесиба вместе с послушниками секты Омото-кё участвовал в с/х работах, после которых упражнялся с ними в будо
Во время остановки возле водопада Начи в Кумано, где после путешествия в Монголию Морихей решил уединиться (0 bytes)
Во время остановки возле водопада Начи в Кумано, где после путешествия в Монголию Морихей решил уединиться
Морихей в Монголии, 1924 (0 bytes)
Морихей в Монголии, 1924
Морихей с первой группой утидэси в Кобукане, 1931 (0 bytes)
Морихей с первой группой утидэси в Кобукане, 1931

В 1924 году Морихей Уесиба учавствует вместе с Онисабуро Дегучи и последователями секты омото-кё в неудачной экспедиции в Монголию, во время которой он подверг проверке результаты своей ежедневной работы над собой.

В 1927 году Уесиба покинул Аябэ и переехал в Токио, где преподавал в додзе расположенном в его собственном доме. В этот период основатель был приглашен в качестве учителя Будо в Академию военно-морского флота, и большинство слушателей и преподавателей Академии занимались у него.

В 1930 году он начал строительство додзё, которое получило название «Кобукан», и завершил его в 1931 году. Из-за чрезвычайно трудных тренировок, проходивших в «Кобукане», он был прозван «Дзигоку-додзе». В этот период у него начали заниматься Минору Хираи, Годзо Сиода, Минору Мочидзуки, Томики Кендзи и т.д.

13 октября 1932 года родилась Ассоциация Развития Будо и Морихей Уесиба стал ее президентом. Усилия членов ассоциации постепенно приносили плоды, и ее филиалы появились во всех уголках Японии. Наборы учеников постоянно увеличивались. Но в дальнейшие планы вмешалась война. Тренировочные залы опустели.

В 1942 году Морихей Уесиба оставляет руководство организацией своему сыну Киссёмару, а сам переезжает в деревушку Ивама провинции Ибараги, где занимается сельским хозяйством.

Дом в Ивама, 1942 (0 bytes)
Дом в Ивама, 1942
Храм в Ивама, 1942 (0 bytes)
Храм в Ивама, 1942
Морихею Уесибе около 50 лет (0 bytes)
Морихею Уесибе около 50 лет
Морихей Уесиба во время визита в Манчжурию, 1940 (0 bytes)
Морихей Уесиба во время визита в Манчжурию, 1940

После войны начался период оккупации, когда всякая деятельность в рамках Будо была запрещена. Будо было объявлено вне закона. В ожидании грядущих возрождений организация перестраивала свою работу. 22 ноября 1945 года состоялся совет, на котором официальное название организации было изменено на «Айкикай». Было избрано новое руководство. Новое общество было признано 9 февраля 1948 года.

Умер основатель Айкидо 26 апреля 1969 года.

Источники:

  1. Предисловие Кисёмару Уесиба к книге «Будо», написанной Морихеем Уесибой;
  2. Тосиро Обата, «Айки — дзюцу самураев»;
  3. Интервью Такемуне Такеда;
  4. «Айкидо:искусство мира», «София», 1996г.
Valid XHTML 1.0 Transitional Рейтинг@Mail.ru