ГОМЕЛЬСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Эмблема ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АЙКИДО
Вид на город с Колеса Обозрения
Официальный представитель ОО БФА в г.Гомеле

Укеми


Митсуги Саотомэ

Занятия Айкидо требуют присутствия партнера. Некоторые упражнения можно выполнять в одиночку для отработки вашей силы или технических навыков, но ключ к хорошей технике лежит во взаимодействие уке и наге. Некоторые люди неверно упрощают значение названий уке и наге как «нападающий» и «защищающийся». Такое упрощение ведет к утрате истинной природы и значения ролей наге и уек. Более правильно наге означает «тот, кто бросает», а уке — «тот, кто принимает силу». Если вы мыслите определениями «нападающий» и «защищающийся», то это выглядит так, будто роль наге — будучи атакованным, выполнить технику — является наиболее важной, а роль уке — просто предоставить наге свое тело для выполнения техники. Это абсолютно не соответствует истине.

Укеми — искусство быть уке, и качество работы наге зависит от того, насколько хорошо уке изучил это искусство. Укеми включает в себя создание условий для выполнение данной техники в правильном соответствии с движениями наге и выполнение любых падений, которых эта техника требует. Короче говоря, уке отвечает за создание условий, позволяющих наге учиться. Если уке не чувствует воздействия техники, не обладает упругостью, не чувствует движения наге или же он боится и избегает падения, то наге никогда не сможет эффективно изучить технику.

В отработке любой техники партнеры должны меняться ролями наге и уке. Вы должны рассматривать время, которое вы проводите в роли уке, не как простое отбывание времени в ожидании того, когда вы сами станете наге, а как обучение навыкам, которые по важности своей равны, а , возможно, и гораздо важнее, чем роль наге. На самом деле те, кто превосходят в умении делать укеми, чаще всего будут превосходить и в технике, потому что они смогут впитывать в свои тела знание того, как чувствовать правильное выполнение приема так же, как впитывать это знание в свой ум. Развитие хорошего укеми — это кратчайший путь к овладению мастерством Айкидо.

Многие составляющие элементы создают хороших укеми. Первый — это мусуби. Вы должны иметь хорошую физическую и интуитивную связь с вашим наге. Если вы не чувствуете движения или намерения своего партнера, вы будете затруднять его работу и подвергать себя риску получить травму. Хороший уке опережает движения партнера, но шлифует свое восприятие до такого уровня, когда реакции становятся скорее инстинктивными и интуитивными, а не зависящими исключительно от физических манипуляций.

Обучение укеми — это обучение защите вашего тела от травм; вы должны быть гибким и готовыми к укеми. Вы должны быть готовыми к падению из любого положения, причем в любой, самый неожиданный момент. Это умение ведет к мастерству в процессе освоения приемов более высокого уровня. Вы также должны научиться делать укеми, держи боккен и дзё. Тренировки с оружием в Айкидо включают в себя приемы, в которых один партнер обезоруживает другого. Многие из них включают в себя броски, и уке должен к этому быть готов. Обучение укеми — это так же ваша обязанность перед партнерами. Хотя наге должен обращать внимание на ограниченные возможности уке и воздерживаться от ненужной жесткости, ваши партнеры вправе ожидать от вас соответствующего умения в выполнении укеми согласно вашему уровню обучения.

Если ваши укеми хуже, чем ваша техника, которую вы выполняете на более высоком уровне, вы будете мешать занятиям своих партнеров. Вы также возложите на своих партнеров слишком тяжелое бремя заботы о вашей безопасности, особенно если вы начнете изучать более сложные приемы. И, конечно, будут страдать ваши собственные занятия, потому что вы никогда не сможете заниматься более сложными приемами с полной отдачей.

Выполнение укеми не означает, что вы играете роль проигравшего. Это — обучение взаимодействию, восприятию и самозащите. Более того, это означает сохранение контроля над собой и обстоятельствами. Этот аспект укеми становится понятным на более высоких уровнях занятий, когда практика переходит от работы против одной атаки с последующим броском к работе против многократных атак и переходов в техниках. Чувствительность и внимание к наге, которые позволяют вам быть хорошим уке, так же дают вам возможность увидеть слабые стороны в технике наге и обнаружить точки, в которых наге раскрыт. Если вы хороший уке, вы сможете, пользуясь своим умением, освободиться или провести контратаку. Если вы не научились хорошим укеми, вы не сможете сохранить достаточное равновесие или контроль, чтобы сделать это.

Конечно, обучение укеми требует времени и большой практики. Будучи начинающим, вы должны ознакомиться с понятием укеми постепенно. После того, как вы познакомились с движениями ирими и тенкан, вы начнете отработку кувырков и падений. Этим необходимо заняться до обучения базовой технике. Когда вы начнете отрабатывать базовую технику, ваше обучение будет основываться на ката. Ката дает ученикам своего рода каркас, рамки, в которых изучается и исследуется работа различных движений и повышается уровень их выполнения. Вы должны хорошо отработать ката перед тем, как сможете выполнять все творчески, используя движения Айкидо, и станете более пластичными в своих укеми. Дзювадза, в которой вы должны спонтанно отвечать на различные атаки и броски, должна выполняться учениками более высокого уровня. Покуда ваши занятия прогрессируют, всегда помните, что ключ к возможности выполнения свободной техники лежит в хорошем укеми.

В те времена, когда я был учидеси, мне часто делали выговор за недоброкачественные укеми. Замечания О Сенсея. Как я их помню, можно обобщить следующим образом:

  1. Не пытайтесь предвидеть, что произойдет. Перегруженный расчетами ум будет мешать реакции тела и приведет к запаздыванию. Это заставит вас выполнять неестественные укеми, которые в свою очередь, отразятся на тренировке техники и будут мешать вашему прогрессу.
  2. Следите за движениями партнера и уловите его намерения. Это часть тренировки укеми.
  3. Не забывайте о связи тренировки укеми с повседневной жизнью. Все выдающиеся люди, достигнувшие чего-либо значимого, применяли в повседневной жизни принципы укеми. Шествие через жизнь сопряжено со многими лишениями. Успех приходит к тому, кто решает свои трудности с гибкостью и открытым сознанием укеми. Те, кто выполняет укеми неестественным образом на занятиях, не достигнут положительных результатов от своих тренирововк в жизни.
  4. Это простая мудрость, позволяющая избежать травм и стремиться к успеху вашего выбора — как в додзё, так и повседневной жизни.
  5. Открытый и гибкий ум, гибкое тело, скромность и искренность — вот необходимые элементы искусства укеми. Без них тренировка укеми обречена на провал. Без укеми тренировка вадза никогда не будет успешной.

Задумайтесь об этих словах О Сенсея о связи с укеми с повседневной жизнью. Укеми повышает вашу способность чувствовать приближающееся событие, анализировать обстоятельства и быстро реагировать. Так же, как те, кто слишком часто предвосхищают свои укеми, на практике часто ошибаются в определении направлений техники, так же и те, кто слишком много подсчитывают в жизни, часто не видят, что происходят вокруг них. Они не обладают гибкостью при реакции на жизненные трудности, потому что они не могут их увидеть, пока не окажуться в их тисках. Тренировка хорошего укеми позволит вам ясно увидеть будущее, потому что ваш взгляд будет основываться на кругозоре и интуиции, а не на спорном решении, сделанном заранее, до совершения действия. Хорошее укеми — это мудрость, родственная той, по которой рыбак, основываясь на своем длительном опыте, может точно предугадать приближающуюся погоду.

Тренировка укеми имеет большую физическую пользу; она укрепляет тело и повышает его гибкость. Кроме того, чем более удобно для себя вы будете выполнять укеми, тем больше вам удовольствия будут доставлять занятия. Я помню, какое удовольствие получал О Сенсей от своих занятий, не нужно терять концентрацию; вы можете расслабиться и, тем не менее, остаться серьезным. Трудно переоценить важность тренировок укеми и их вклад в ваши занятия и вашу жизнь.

© Митсуги Саотомэ: Принципы Айкидо / Изд. «Папирус», Санкт-Петербург, 1996
Valid XHTML 1.0 Transitional Рейтинг@Mail.ru